Dounia c'est la vie
Dounia, c’est aussi le prénom de notre fille ainée qui a vu le jour la même année que ce beau projet. C’est en effet en 2008 que nous avons semé les premières graines. L’aventure a démarré sur un demi hectare généreusement prêté et quelques e-mails pour pouvoir vendre notre récolte. En 2011, la création de l’AMAP Helia et la location d’un hectare à Chaumont-Gistoux, nous ont permis de réellement envisager un avenir dans l’agriculture avec nos légumes bio. Le soutien des « amapiens » fut -et est- pour nous toujours très important. 2018, est l’année de l’ouverture à la vente au détail de légumes et de fruits bio afin de permettre à tous ceux qui ne se retrouvent pas dans les paniers bio, de pouvoir aussi profiter des légumes du potager.
Production locale bio
Des légumes sains, extra frais et cultivés tout près de chez vous, c’est notre manière de participer à la protection de l'environnement.
3 ha de jardins
300 variétés de fruits, légumes et aromates bio 100 espèces d'abeilles sauvages présentes sur le site De la place pour les arbres, les fleurs, les grenouilles et les oiseaux. C'est ça la biodiversité !
Le travail manuel
C'est remettre l'humain au centre. C'est valoriser les capacités de chaque membre de l'équipe. C'est donner du sens à nos efforts.
Qui sommes-nous ?
Nous voulons produire des aliments sains et savoureux pour que bien se nourrir soit un plaisir ! Nous veillons à ce qu’ils soient produits et récoltés dans un environnement où le respect du vivant, de l’homme et de la beauté ont leur place.
Nicolas et Sita
Nicolas
J’aime la diversité des goûts et couleurs que nous offre la nature et j’attache beaucoup d’importance à la cohérence de mes actes.
Sita
Pendant que Nicolas et son équipe s’occupent du potager, je me concentre sur la préparation des commandes.
Jamal
Les champs n’ont plus beaucoup de secrets pour lui. Après ceux du Maroc dans la ferme familial, C’est dans les serres d’Almeria qu’il a passé de nombreuses années. Il découvre désormais le petit maraichage Bio diversifié sous climat nordique.
Keplu
C’est notre Viking fou à nous! L’invasion du Wessex n’étant plus d’actualité, il n’a plus de drakkar à construire. Du coup il nous prête main forte dans l’abordage des légumes. Ayant deux mains droites, son aide est précieuse pour réparer et maintenir le matériel en fonction.
Mat
Ancien joueur de rugby, il attrape les choux à la volée et porte autant de caisses en un trajet qu’un stagiaire en une journée !
Les Stagiaires
La passion, le professionnalisme et la diversité présente dans l’entreprise, attirent de nombreux stagiaires qui viennent s’inspirer pour créer leur propre jardin.
Laetitia
Passionnée d’ornithologie, elle éprouve un grand respect pour la Terre Mère. C’était impératif pour elle d’avoir un boulot qui ai du sens. Alors quand on lui proposa de faire le lien entre nos potagers Bio et vos foyers, elle accepta sans hésiter.
Nos clients parlent de nous
Nous essayons de modifier le rapport entre le producteur et les consommateurs en le faisant sortir du principe de marché basé sur l’offre et la demande. Nous préférons le rapport direct entre producteur et « mangeurs ».
- Leurs légumes me rappellent mon enfance, quand j’allais dans le potager de ma grand-mère.Julie
- Quelle fraîcheur ! Quelle saveur ! Bravo pour la qualité de votre travail.Amandine
- Je ne savais pas qu’il existait autant de légumes différents ! Ça doit être une fameuse organisation pour gérer toutes ces cultures.Damien
- Je me réjouis chaque semaine de recevoir mon panier. C’est le plaisir de ne pas choisir, ça nous pousse à découvrir de nouveaux légumes, de nouvelles recettes et de ressentir la saisonnalité dans notre assiette.Luc, Jessica, Lisa et Adèle
Les Stagiaires
La passion, le professionnalisme et la diversité présente dans l’entreprise, attirent de nombreux stagiaires qui viennent s’inspirer pour créer leur propre jardin.